Verpflegung für ältere Menschen

In diesem wachsenden Markt erzielten die Catering-Unternehmen im Jahr 2005 einen Nettoumsatz von 402,4 Millionen Euro, was einer Steigerung von 38,4 Millionen Euro (10,5 %) entspricht. Auf den Markt für Pflegeheime entfielen 2005 13,5 % der Gesamteinnahmen. 13,5 % der Gesamteinnahmen der 45 größten Unternehmen (letztes Jahr 13,2 %). Von den 45 größten Unternehmen bedienen 25 diesen Markt. Im vergangenen Jahr wurden in diesem Segment 137 neue Verträge mit insgesamt 832 Verträgen (Durchschnittsumsatz 483.654 EUR) unterzeichnet. Klueh ist mit einem Umsatz von 74 Millionen Euro hervorragend aufgestellt. Der Markt für Verpflegungsdienstleistungen für ältere Menschen wird von den maßgeblichen Top-Catering-Unternehmen als konservativ angesehen, da sie ihre Einnahmen durch die Aufsuchung erzielen. In Sachsen hingegen bewerteten die befragten Unternehmensleiter die “Wachstumschancen” hoch: 8,4 auf einer Skala von 1 bis 10.
Zu den interessanten Innovationen des vergangenen Jahres gehört die “mobile Küche” von Ahr Service, weil sie für die flexible und individuelle Betreuung von Bewohnern in Pflegeheimen eingesetzt werden kann. Vielversprechend sind auch neue Getränkekonzepte und Angebote wie Fingerfood.
In diesem Segment wird ein Nischendienst für Demenzkranke aktiv entwickelt. Jüngste Studien zeigen, dass etwa 1,2 Millionen Menschen in Deutschland an einer Form von Demenz leiden. Alle namhaften Catering-Unternehmen sind daran beteiligt, praktische, leicht umsetzbare Angebote für sie zu entwickeln.